Аудит скважинного водозабора от Grundfos

27/01/2017

Аудит скважинного водозабора от Grundfos

Минимизация потребления электроэнергии является особенно важной для систем водоснабжения. Снижение энергопотребления на 30-50 % приводит к экономии тысяч кВт·ч энергии и внушительному снижению выбросов CO2. Воплотить такие планы в реальность помогает Grundfos, предлагая программы аудита насосных систем и решения для повышения энергоэффективности насосных систем и установок.

Первоочередные проблемы систем водоснабжения

Зачастую к системам водоснабжения предъявляются высокие требования по энергосбережению и снижению выбросов CO2. Однако поставленных целей добиться нелегко по причинам большого числа факторов, повышающих энергопотребление. К таким факторамотносятся:

  • переразмеренные насосы
  • устаревшие и малоэффективные насосы
  • неконтролируемое понижение уровня грунтовых вод
  • утечки воды и потери давления в трубопроводах

Решение от Grundfos

Grundfos предлагает широкий диапазон работ по аудиту насосных систем для контроля энергопотребления и возможности снижения затрат в системах водоснабжения. Мы обладаем уникальным оборудованием, практическими навыками и необходимым опытом для анализа каждого элемента системы, от водозабора до подачи воды потребителям. Каков результат? Значительное снижение энергопотребления и короткий срок окупаемости.

diagram-01

Потенциал сбережения ресурсов для системы в целом

Grundfos обладает инструментами и необходимым опытом для проведения анализа и консультаций по потреблению электроэнергии во всех существующих сферах применения насосного оборудования.

Результатом проведения специалистами Grundfos аудита насосных систем является определение потенциальной экономии электроэнергии. Для реализации максимально возможного потенциала снижения затрат на электроэнергию Grundfos проводит комплекс работ по аудиту Вашей насосной системы в целом. Выполняя измерения параметров насосной системы и дальнейший анализ данных, мы оцениваем систему подачи воды целиком, в результате чего заказчик получает детальныйотчет по энергопотреблению системы и возможностям для энергосбережения.

sheme-01

Энергопотребление всей системы водоснабжения и возможности по его снижению

Grundfos помогает осуществить снижение энергопотребления путем проведения тщательного анализа насосной системы и разработки рекомендаций, основанных на потребностях и задачах клиента.

sheme-02

Что приводит к повышенному потреблению электроэнергии?

Скважинный водозабор

В скважинных водозаборах повышенное потребление, как правило, объясняется следующими причинами:

  • неправильный подбор типоразмера насоса
  • устаревшие и изношенные насосы
  • неконтролируемое понижение уровня грунтовых вод
  • потери давления в распределительной сети

Grundfos рекомендует проведение аудита скважинного водозабора для выявления потенциала энергосбережения.

Водоподготовка

В процессах обработки воды повышенное потребление электроэнергии, как правило, вызвано выбором переразмеренного или малоэффективного насоса и низкой эффективностью насосной системы в целом. Grundfos предлагает комплексный аудит для создания детального отчета о системе и потенциале энергосбережения.

Распределение воды

Решением повышенного потребления электроэнергии является система пропорционального регулирования давления Demand Driven Distribution (DDD) от Grundfos, при использовании которой давление на выходе станции не постоянное, а меняется пропорционально расходу и потребностям системы. Получить более подробную информацию о системе пропорционального регулирования давления можно у сотрудников ТОО “Грундфос Казахстан“.

АУДИТ СКВАЖИННОГО ВОДОЗАБОРА: ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПО ЗНАЧИТЕЛЬНОМУ СНИЖЕНИЮ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ

Подача воды из скважин относится к сложному разделу водоснабжения, поэтому пути повышения энергоэффективности скважинного водозабора не всегда очевидны. Тем не менее, при подаче грунтовой воды населению доля электроэнергии, потребляемой скважинными насосами, составляет до 40-50% от общего энергопотребления системы, а значит оптимизация затрат на электроэнергию в данной сфере является перспективным направлением. При проведении аудита скважинного водозабора специалистами Grundfos используется современное программное обеспечение для расчета данных, моделирования системы, внесение возможных изменений и разработки рекомендаций по оптимизации.

По результатам обследования составляется полный отчет о потенциале энергосбережения всей системы

Grundfos предоставляет рекомендации по стратегии управления, замене устаревших, низкоэффективны хнасосов и неправильно подобранного оборудования, а также по использованию преобразователей частоты Grundfos CUE.

Gr-1004601.print

ПЯТЬ ЭТАПОВ АУДИТА СКВАЖИННОГОВОДОЗАБОРА

1. СТАРТОВОЕ СОВЕЩАНИЕ

Стартовое совещание, на котором определяются цели и план аудита, ожидания заказчика и потенциал возможного энергосбережения

2. РАБОТЫ НА ОБЪЕКТЕ

Сбор географических данных по конкретной группе скважин и данных по объёму добываемой воды. Выполнение замеров рабочих параметров существующих скважинных насосов, уровня воды и других характеристик скважин

3. ДИАГНОСТИКА

Расчеты потенциала экономии энергии выполняются при помощи построения различных моделей добычи и распределения воды. Grundfos рассчитывает изменения в системе на основе общеизвестных принципов математического моделирования и данных программы поиска и подбора оборудования Grundfos Product Center.

4. РЕКОМЕНДАЦИИ

Результаты расчетов и полученные модели работы системы предоставляются заказчику в виде официального отчета для рассмотрения и обсуждения. Рекомендации включают в себя:

  • изменение алгоритмов эксплуатации
  • замену переразмеренных и низкоэффективных насосов на насосы оптимального типоразмера
  • установку систем частотного регулирования на насосы, где это необходимо

5. РЕЗУЛЬТАТ

В результате аудита Заказчик получает энергоэффективную работу скважинного водозабора, которая дает ежегодное снижение энергопотребления при заборе грунтовых вод. Сопровождение. Финальное обследование нового оборудования и подтверждение расчетных характеристик.

Gr-1012234.print