ГКП «Оскемен Водоканал»: Сокращает потери воды и снижает энергопотребление с оборудованием GRUNDFOS

Overview_TEXT

Обзор

Современный Усть-Каменогорск — центр цветной метал­лургии Казахстана.

В послевоенные пятидесятые годы XX века началось бурное освоение богатств Рудного Алтая металлургами, горняками и разведчиками недр, «глав­ный штаб» которых сосредоточен в     Усть-Каменогорске. Обнаруженные в регионе металлы предопределили про­мышленную судьбу города, однако благодаря своему рас­положению город может похвастаться наличием еще од­ного жизненно важного ресурса — воды. Усть-Каменогорск построен в месте слияния р. Иртыш и ее притока, р. Ульба, поэтому вероятность того, что из кранов здесь когда-нибудь перестанет бежать вода, казалось бы, очень мала. В реальности же все оказалось совсем не так. Всего десять лет назад городская система водоснабжения была на грани катастрофы.

НЕПРОСТОЙ СЕМИЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Сегодня судьба государственной компании, управляющей городскими водными ресурсами, — ГКП «Оскемен Водо­канал», кажется весьма радужной. Обслуживая более 300 000 человек населения и все промышленные пред­приятия в городе, организация стабильно получает свой ежегодный доход и даже рассматривает возможность ис­пользования дополнительных источников прибыли в виде новых услуг потребителям. После развала СССР Казахстан проходил через тяжелый переходный период. Стремительно устаревающая совет­ская инфраструктура оставалась частью региональной экономики, но отсутствие инвестиций, в конце концов, дало о себе знать. «Нам не было предъявлено никаких су­дебных исков, но ничего кроме долгов в то время у нас не было. Семь лет в долгах», — вспоминает Ержан Аубакиров, директор ГКП «Оскемен Водоканал», вступивший в тот 2001 год на должность главного инженера предприятия.

Чтобы регион казался привлекательным для инвесторов, «Оскемен Водоканалу» приходилось снижать тарифы на воду, а это неизбежно означало то, что самостоятельно, без внешней поддержки, собрать средства на модерниза­цию предприятие не могло. Образовался своего рода замкнутый круг: с одной сторо­ны, у предприятия не было средств на техническое пере­вооружение, а с другой, цена сохранения существующего положения становилась немыслимо высокой. Например, в 2008 году производственные потери воды и утечки со­ставили 46% от общего объема добытой воды.

НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

В 2009 году, когда Ержан Аубакиров возглавил предприя­тие, государство запустило программу модернизации му­ниципальных сетей и сооружений. «Замена старых насосов стала одной из наших ключевых задач по модернизации предприятия», — рассказывает Ержан Аубакиров. После объявления тендера от поставщиков стали посту­пать предложения. «Мы как будто бы были на рынке, — вспоминает Ержан Аубакиров переговоры «Оскемен Во­доканала» с фирмой Grundfos. — Мы не могли ничего приобрести, а они ничего продать».

Условия сделки, которые предложил Grundfos, предпола­гали поставку новых насосов еще до оплаты всей стоимо­сти оборудования. Остаток выплачивался через год после выхода на полную мощность и оказания сервисного об­служивания. «Это было похоже на мобильный телефон нового поколения — вы просто включаете его, и он начи­нает работать», — рассказывает Ержан Аубакиров.

СОКРАЩЕНИЕ ЗАТРАТ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Многие водозаборные сооружения в Усть-Каменогорске расположены вдоль реки, в долине, что увеличивает за­траты. «Мы потребляем много энергии: нам приходится поднимать воду из 40-метровых скважин, а затем пода­вать ее в гору нашим потребителям», — поясняет дирек­тор предприятия. «Однако, применение оборудования Grundfos значи­тельно снизило расходы на электроэнергию. В 2013 году общая экономия энергии по всем объектам, на которых было установлено оборудование Grundfos, составила 26,5%, или 30 миллионов тенге (около 200 000 долларов США)», - продолжает Ержан Аубакиров.

Сегодня общее энергопотребление меньше, чем в 2010 году, хотя на данный момент запущены в эксплуатацию дополнительные объекты. Также предприятие постепенно снижает объем добываемой из скважин воды. В 2012 году благодаря сокращению потерь годовой объем по срав­нению с 2008 годом оказался меньше примерно на 30%, согласно данным ГКП «Оскемен Водоканал».

ВОЗВЕДЕНИЕ С НУЛЯ

Элеваторный водозабор, обслуживающий порядка 30 000 жителей на левом берегу города, стал первым объектом, полностью переоснащенным насосным оборудованием Grundfos. Водозабор эксплуатируется с 1974 года, когда город начал расти в южном направлении, на левом берегу реки Ир­тыш, подальше от дымовых труб заводов.

Модернизация Элеваторного водозабора, которая была завершена в 2011 году, заняла около двух лет. «До наших дней дожили только старые стены», — с удовлетворением заявляет Ержан Аубакиров. После переоснащения в скважинах заработали 11 погруж­ных насосов, 5 насосов двухстороннего входа, а также но­вая система дезинфекции воды, благодаря которой уда­лось исключить опасность использования газообразного хлора. Теперь персоналу нет необходимости надевать газовую маску и идти проверять процесс очистки. Достаточно на­блюдать за процессом через смотровое окно. «Все теперь в прошлом — я имею в виду все проверки, которые прово­дили управления по чрезвычайным ситуациям и по стан­дартизации. В них просто отпала необходимость», — про­должает глава водоканала.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

После модернизации «Оскемен Водоканал» наконец стал рентабельным. Сам Ержан Аубакиров воспринимает ны­нешние достижения всего лишь как начало пути.

В дальнейшие планы по модернизации входит замена го­родской водопроводной системы, предусмотренная госу­дарственными инвестиционными программами на пери­од 2013-2015 гг. По данным программы, некоторые участки водопроводной сети в Усть-Каменогорске имеют высокий процент износа.

Кроме того, перед городом стоит особая задача по попу­ляризации среди населения идеи экономного использова­ния воды, поскольку жители с неохотой устанавливают счетчики воды. «В прошлом никто ничего не подсчитывал, и в этом была ошибка социалистической экономики, — объясняет Аубакиров. - В конце концов, цель модерниза­ции не только в экономии финансовых средств. Модерни­зация, помимо всего прочего, означает бережное использование водных ресурсов и заботу об окружающей среде. Все это, в конечном счете, делается во благо лю­дей».

СОВРЕМЕННЫЕ НАСОСНЫЕ СИСТЕМЫ GRUNDFOS В ГОРОДЕ УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

  • 11 шт – SP 215, скважинные насосы, 37кВт
  • 2 шт – Selcoperm 1000, системы дезинфекции для производства гипохлорита натрия
  • 2 шт – DIA, контрольно-измерительное оборудова­ние
  • 6 шт – DDI, цифровые дозирующие насосы
  • 5 шт – HS 350-250-630, насосы двустороннего входа для насосной станции 2-го подъема, 315 кВт




    Facebook Twitter LinkedIn Technorati

Тема:

Водоснабжение, дезинфекция воды, снижение энергопотребления.

Местоположение:

Республика Казахстан, г. Оскемен

Компания:

ГКП «Оскемен Водоканал»

Сведения о продуктах:

Фото: Ержан Аубакиров, директор ГКП «Оскемен Водо¬канал» на существующих сооружениях предприятия.
Фото: Ержан Аубакиров, директор ГКП «Оскемен Водо-канал» на существующих сооружениях предприятия.
Фото: Механик предприятия «Оскемен Водоканал» ос¬матривает оборудование GRUNDFOS
Фото: Механик предприятия «Оскемен Водоканал» осматривает оборудование GRUNDFOS

Фото: Работник предприятия «Оскемен Водоканал» проверяет показания остаточного свободного хлора

CU_
Contacts_TEXT

Контактное лицо

Если Вам нужно похожее решение, пожалуйста, свяжитесь с нами для получения более подробной информации.

Телефон

+ 7 (727) 227-98-54/55/56

Веб-сайт

http://www.grundfos.kz

Ответственный сотрудник отдела продаж:

  • Казахстан
  • Афганистан
  • Армения
  • Киргизстан
  • Таджикистан
  • Туркменистан

Контактное лицо

Если Вам нужно похожее решение, пожалуйста, свяжитесь с нами для получения более подробной информации.

Телефон

+ 7 (727) 227-98-54/55/56

Веб-сайт

http://www.grundfos.kz

Ответственный сотрудник отдела продаж:

  • Казахстан
  • Афганистан
  • Армения
  • Киргизстан
  • Таджикистан
  • Туркменистан