Тренинг Водосберегающие технологии

03/07/2014

Тренинг Водосберегающие технологии

Озеро Балхаш - бессточное полупресноводное озеро в Балхаш-Алакольской котловине находится на юго-востоке Казахстана, является 13-м в списке крупнейших озёр в мире. Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая. Озеро относится к Балхаш-Алакольскому водохозяйственному бассейну и расположено сразу в трёх областях Казахстана: Алматинской, Жамбылской и Карагандинской.

Значительную часть воды (около 80 процентов от общего объема) озеро получает из реки Или, берущей свое начало в Китае. Вследствие стремительно растущего потребления воды, а также сложностей регулирования водных отношений и ограничения водозабора Казахстана и Китая, все меньше и меньше воды доходит до озера Балхаш. Кроме того, процессы регенерации протекают в водной среде гораздо медленнее, чем, например, в воздухе, а источники загрязнения водоемов более разнообразны, загрязнение водных систем представляет большую опасность.

На сегодняшний день решение глобальной экологической проблемы нарушения оптимального, естественного гидрологического, гидрохимического и гидробиологического режима водных систем Республики Казахстан вынесено на Правительственный уровень – повышены требования по сокращению объемов забора и использования водных ресурсов, установлены обязательства водопользователей по рациональному использованию водных ресурсов и внедрению водосберегающих технологий, прогрессивной техники и оборотных систем водоснабжения, установлен показатель снижения водопотребления на единицу ВВП к 2020 г. – 33%.

С целью привлечения внимания предприятий к экологической проблеме озера Балхаш и водообеспечения Республики Казахстан в целом, 26 Июня 2014 г. в Алматы  при содействии Балхаш-Алакольского Бассейнового совета, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ОБСЕ и общественного фонда «Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан» состоялся тренинг «Водосберегающие технологии в промышленности: законодательные требования и практические рекомендации». Представители крупнейших предприятий энергетической отрасли и пищевой промышлености региона (АО «АлЭС», ТОО СП «Кока-кола Алматы Боттлерс», АО «Алматинский дрожжевой завод», ТОО «GALANZ BOTLERS», АО Корпорация «Алтын-Дирмен», ТОО «Обис», ТОО «Line Brew Bottlers», ТОО «RG Brands Kaz.», ТОО «Талгарспирт», ТОО «Carlsberg Kazakhstan», АО «Евразиан Фудс Корпорейшн», АФ АО ИП «Эфес Казахстан», АО «Алель Агро» и т.д.) приняли участие в тренинге и обсуждении проблем водопользования.

Одним из тренеров на мероприятии с докладом «Водосберегающие технологии» выступила руководитель отдела технической поддержки ТОО «Грундфос Казахстан», к.т.н. Ситникова Елена. Основное внимание в докладе было уделено оборотным системам водоснабжения для предприятий: принципам и задачам создания замкнутых циклов, усовершенствованным технологиям обработки подпиточной и оборотной воды с использованием инновационного оборудования Grundfos для снижения биологического обрастания поверхностей, контактирующих с водой, методам снижения расхода химических реагентов с помощью цифрового дозирующего оборудования Grundfos, повышению качества подпиточной и оборотной воды с целью сокращения водопотребления и, как следствие, снижения выбросов химических веществ и защиты окружающей среды.

Отдел технической поддержки ТОО «Грундфос Казахстан» готов оказать максимальную помощь своим заказчикам в выборе наиболее энергоэффективного и экологичного технологического решения для создания новых или усовершенствования существующих замкнутых систем.

training-water-saving02




    Facebook Twitter LinkedIn Technorati