Сельскохозяйственный проект с использованием ВИЭ для полива в Афганистане

10/08/2015

Сельскохозяйственный проект с использованием ВИЭ для полива в Афганистане

Насосы Grundfos, работающие от солнечных панелей на сельскохозяйственных угодьях Афганистана, экономят фермерам более 1930 $ каждый месяц. Это стало возможным за счет экономии топлива для дизельных генераторов, именно с их помощью фермеры ранее орошали пахотные земли. Сегодня целая община района Кхулм, расположенная на востоке провинции Балх и состоящая из 6 фермерских семей (общей численностью в 60 человек), сможет обеспечивать себя, продавая сельскохозяйственную продукцию в регионе.

222

Обзор

Район Хульм расположен на востоке провинции Балх, Афганистан, где большая часть населения занята в секторе сельского хозяйства. Однако на сегодняшний день из-за сложностей доступа к системам орошения, отсутствия доступа к электричеству и проблем развития социальной инфраструктуры региона люди, проживающие в данном районе, очень страдают от нехватки воды для орошения их пахотных земель. Некоторые фермеры вышли с идеей использования дизельного генератора для орошения. Имплементация такого решения привела к высоким производственным затратам. Со временем их стало невозможно использовать. Фермеры расходовали приблизительно 1,930$ (стоимость дизельного топлива) в месяц для орошения земель своих фермерских хозяйств. Кроме того, они тратили огромные средства для восстановления и обслуживания дизельных генераторов.

333

Решение

Азизи Шарифулла, менеджер по продажам Афганистана, рекомендовал использовать насосы Grundfos, работающие от возобновляемых источников энергии, а именно – солнечных панелей, что могло бы стать идеальным решением для фермеров. Эта система была успешно установлена в районе Хульм и помогла ряду фермеров в орошении 83 гектаров пахотной земли.

Для шести фермерских семей общим количеством 60 человек данный проект стал, безусловно, полезным и перспективным. После установки ирригационной системы Grundfos, работающей от солнечной энергии, всесторонне уменьшились производственные затраты фермеров, что помогло получить стабильный источник дохода для семей и за счет огромной экономии на орошении повысить конкурентоспособность фермерских продуктов на рынке.





    Facebook Twitter LinkedIn Technorati