Надежные решения Grundfos для защиты от паводков и наводнений

17/03/2014

Надежные решения Grundfos для защиты от паводков и наводнений

Последствия природных катаклизмов могут быть самыми непредсказуемыми. Зимой в Республике Казахстан выпало небывалое количество снега. Особое внимание уделяется Актюбинской, Костанайской, Акмолинской и Карагандинской областям. Grundfos предлагает инновационные решения, результат 30-летних разработок ученых нашего концерна.

Оксана Жарылгапова, руководитель направления “водоснабжение и канализация” ТОО “Грундфос Казахстан“

Во всем мире обширные территории подвергаются воздействию наводнений, в особенности это касается больших прибрежных городов. Все города или регионы, имеющие большую численность населения и расширяющуюся городскую территорию, сталкивающиеся с проблемой большого количества годовых осадков, вынуждены уделять особое внимание защите от паводков. Интенсивное таяние снега, обильные дожди, низкая степень надежности гидротехнических сооружений, большая часть которых построена при Советском Союзе, становятся причиной приведения в состояние полной боевой готовности подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

В ходе заседания правительства, которое состоялось 11 марта 2014 года, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко сообщил, что на сегодня свыше 6 млн кубометров снега вывезено из населенных пунктов. Добавим, что на предупреждение и ликвидацию паводков в республике в этом году выделили 9,5 млрд тенге. (Источник: www.24.kz.) Казахстанских спасателей в экстренном порядке перевели на режим повышенной готовности. Сразу в нескольких регионах страны ожидаются сильнейшие наводнения. В Актюбинскую, Костанайскую, Акмолинскую и Карагандинскую области уже стягиваются спасатели и спецтехника. (Источник: телеканал КТК.)

Последствия природных катаклизмов в этом году могут быть самыми непредсказуемыми – зимой в республике выпало небывалое количество снега. Под угрозой оказался даже участок новейшей автодороги Западная Европа – Западный Китай. Кызылординскую область стихия, как известно, не пощадила – большая вода туда уже пришла. Особое внимание сейчас к Актюбинской, Костанайской, Акмолинской и Карагандинской областям – именно в этих регионах минувшей зимой выпало больше всего снега. Наводнения там могут подтопить множество сел и целые городские районы.

Еще один неприятный прогноз – в зоне риска оказалась и Западно-Казахстанская область. Предупреждение своим казахстанским коллегам прислали россияне. Водная служба России сообщила, что паводок на Урале в этом году может быть значительно сильнее, чем обычно.

Решения от Grundfos

Grundfos в течение 30 лет ведет разработку инновационных и эффективных противопаводковых решений. Ниже хотим отметить два из них.

Резервуар-накопитель ливневых вод с интегрированной системой управления cлужит для временного сбора ливневой и дождевой воды во избежание гидравлической перегрузки канализационных сетей и выравнивания расхода. Grundfos поставляет все виды насосов, мешалок, систем управления и прочего оборудования для резервуаров-накопителей ливневых вод, что позволяет более рационально использовать существующие канализационные системы, управлять потоками ливневых вод и снижать инвестиции в инфраструктуру.

Резервуары-накопители могут быть любой формы (прямоугольные, круглые, трапециевидные). При проектировании очень важно соответствовать плану застройки и принимать во внимание все фазы работы резервуара (от наполнения и хранения до опорожнения и очистки).

Насосный шлюз

Данное решение Grundfos используется в местах с ограниченным пространством. Оно сочетает в себе шлюзовые ворота и насосы. При использовании погружных насосов шлюз можно устанавливать в канале. Отсутствует необходимость в резервуаре и насосной станции.

Шлюзовые ворота с применением насосов Grundfos KPL

Своевременная реализация Вашего проекта

Наши проекты

В городе Погларе (Индонезия) компанией Grundfos было применено инновационное решение, сочетающее в себе шлюзовые ворота и осевые насосы. Насосный шлюз защищает близлежащий населенный пункт от наводнений, при этом насосная станция не требует традиционного пространства для установки и характеризуется простотой в эксплуатации и техническом обслуживании.

В Погларе было установлено три шлюза и шесть насосов. Поток жидкости проходит через канал шириной 12 м и высотой 4 м, на котором установлен насосный шлюз. В нормальных условиях уровень воды колеблется от низкого (0,6 м) до высокого (2,5 м). Было установлено шесть погружных осевых лопастных насосов KPL для ливневой воды с расходом 6 м3/ч и напором 4,2 м.

Компания Grundfos в Индонезии предоставила:

  • Консультирование при проектировании
  • Погружные осевые насосы KPL для ливневой воды
  • Контроль монтажа
  • Решение всех вопросов до начала ввода в эксплуатацию
  • Ввод насосного шлюза в эксплуатацию
  • Насосные шлюзы (Поглар, Индонезия)





    Facebook Twitter LinkedIn Technorati