Предложения Grundfos на встрече с министерством экономики Республики Кыргызстан

24/04/2013

Предложения Grundfos

Предложения Grundfos об энергосбережении энергоэффективности

24 Апрель 2013, в Большом зале Министерства экономики Кыргызской Республики с участием заместителя министра Санжара Муканбетова, советника министра Любовь Тен, а также представителей министерств и ведомств, национальных экспертов и бизнеса, состоялось широкое обсуждение вопросов согласования и проработки механизмов и институтов управления по вопросам межсекторального взаимодействия в рамках Программы Правительства по переходу КР к устойчивому развитию (2013-2017 гг.).
В рамках круглого стола были согласованы и проработаны межсекторальные механизмы взаимодействия по вопросам эколого-экономического аспекта для Устойчивого Развития.
По завершению обсуждения были презентованы выработанные предложения, которые в последующем будут интегрированы в проект Программы по переходу республики к Устойчивому Развитию.

Предложения Grundfos на встрече с министерством

  • Уровень жизни населения и Водоснабжение

В настоящее время, по анализу АРИС, из 1899 сел страны около 60 % не имеют полноценного доступа к чистой питьевой воде. Жители вынуждены употреблять воду из оросительных каналов, и продолжают использовать воду из открытых водоемов, рек, арыков, водовозов и других источников.
Для кардинального решения проблемы, необходима Стратегия развития сектора водоснабжения и санитарии, гармонизация законодательной базы, развитие потенциала сектора и т. д. За последние 2 года доноры (АБР и Всемирный банк) не раз поднимали вопрос о том, что дальнейшее финансирование сектора водоснабжения и санитарии зависит от наличия целенаправленной государственной политики и стратегии развития данного сектора.

  • Обеззараживание воды

Постепенная замена классического хлорирование воды, на экологичные системы обеззараживания воды, могут привести к более зеленому и экономному развитию. Система Selcoperm вырабатывает гипохлорит натрия из простой соли, что делает процесс обезображивание воды для городов и сел, безопасным и экономичным.
Система Selcoperm предназначена для производства методом электролиза раствора гипохлорита натрия NaClO (ГХН) непосредственно на месте потребления из раствора поваренной соли NaCl. Полученный раствор ГХН имеет концентрацию ~ 6÷7 г/л по активному хлору («а.х.»), благодаря чему обеспечивается его длительное хранение без потери дезинфицирующих свойств.

Преимущества

  • Для электролиза необходима только вода, обычная соль и электричество.
  • Это поможет экономию на закупке и поставках хлора для водоканалов, и обеспечить безопасность работников и населения.
  • Низкие эксплуатационные расходы
  • Хлорид натрия не токсичен, экологичен и прост в хранении

Энергосбережение и Энергоэффективность

1. для эффективного внедрение процессов энергоэффективности и энергосбережения, необходима разработка, корректировка и внедрение энергетических стандартов, ГОСТов, СНиПов и других нормативных актов в части энергетической эффективности проектов. На новых объектах должны работать новые стандарты.

2. Мы предлагаем, внесение энергоемких коммерческих  организаций и государственных предприятий в единый реестр энергопотребителей, которые должны пройти энергоаудит для оптимизации энергопотребления. На основе данных можно разработать комплексные планы.

Компания GRUNDFOS, Обладает возможностью проведения – Памп Аудита (измерение и анализ насосных систем) на всех крупных энергоемких объектах станы за свой счет. Подобная проверка поможет оптимизировать и сократить затраты предприятий на электроэнергию до 60%.

Памп Аудит, проводимый специалистами компании GRUNDFOS, включает в себя:

- анализ режимов работы насосных систем и потребления электроэнергии;

- проведение, в случае необходимости, измерений на объекте с помощью специального оборудования. Полученные данные накапливаются для последующего анализа и подготовки рекомендаций;

- оценку экономической целесообразности замены насосов на более энергоэффективные;

- оптимизацию капиталовложений в модернизацию и расчет точного срока возврата инвестиций.

  • Использование дождевой воды для сельского хозяйства как возобновляемого источника энергии

Кыргызстан, как и другие центрально-азиатские страны, выбирает путь бережливого использование ресурсов на благо социального и экономического развития, это показывает стратегия Устойчивого Развития страны. А так, как, Генеральная Ассамблея ООН объявила 2013 год годом водного сотрудничества, международное сообщество будет уделять особое внимание проблемам воды и улучшения сотрудничества в этой сфере. Так, например, парламентарий Республики Казахстан, предлагает законодательно стимулировать сбор и использование дождевых и талых вод, это предложение социально, экономически и экологически обосновано. Возможно, в Кыргызстане этот потенциал возобновляемых источников воды приобретет широкий резонанс. Повсеместное использование дождевой воды, помогло бы Водоканалам страны, которые не справляются с обеспечением питьевой воды всему населению, конечно, ведь питьевая вода тоннами уходит полив огородов, канализацию, промышленное применение.

Собранная дождевая вода идеально подходит для орошения и бытовых устройств, таких как туалет, стиральная машина, автомобильная мойка. Эти решения пригодны к установке в:
o частных, одно- или многоквартирных домах;

o летних домиках и коттеджах на выходные;

o торговых залах;

o школах и офисных зданиях;

o больницах и домах престарелых;

o садоводствах.





    Facebook Twitter LinkedIn Technorati