Интеллектуальные инновации - ключ к энергосбережению, сохранению ресурсов

21/02/2014

Intelligent_innovation

В настоящее время существуют решения и реально действующие установки, позволяющие значительно снизить потери энергии, воды, затраты на эксплуатацию и сервисное обслуживание.

Кан Артур Владимирович - специалист компании «Грундфос»

С целью сохранения природных ресурсов и электроэнергии компания Grundfos ведет непрерывные разработки в направлении повышения эффективности работы насосных систем широкого спектра применения.

Основываясь на богатейшем опыте в конструировании и создании насосов и насосных систем, компания Grundfos ведет активные разработки в направлении создания систем интеллектуального управления основанного на новейших технологиях в области систем автоматизации процессов.

Инновационные решения компании GRUNDFOS базируются на платформе решений проверенных временем. В платформе пирамиды располагаются высокоточные системы сбора информации. Спектр измеряемых характеристик охватывает практически весь диапазон физических параметров, контролируемых в процессе работы систем водоснабжения, водоотведения, отопления, кондиционирования и т.д.

Далее информация с датчиков обрабатывается контроллерами, которые производят обработку данных и управление насосными станциями в соответствии с оптимальным режимом, учитывающим характеристики гидросистемы, характеристики насосов, особенности режимов расхода, температуры и т.д.

Стоит отметить, что насосы компании GRUNDFOS комплектуются электродвигателями стандарта Grundfos Blueflux IE3 и IE4 и превосходят по своим характеристикам стандарты энергоэфективности EuP.

Управление электродвигателями осуществляется частотными проводами, что дает возможность плавного регулирования в соответствии с условиями системы. Конфигурация и программное обеспечение частотного привода настроено для работы с насосным оборудованием. Возможность простой интуитивной настройки позволяет оперативно отслеживать и контролировать работу системы в оптимальном режиме, что позволяет снизить энергопотребление с 43% в зависимости от типа системы. Усовершенствованная интеллектуальная система диагностики позволяет практически исключить ситуации выхода из строя оборудования как по причинам связанным с подачей электропитания, так и по причинам ухудшения условий работы. Вместе с тем система управления исключает работу оборудования вне рабочего диапазона, что существенно продлевает срок наработки.

Интеллектуальные технологии систем управления двигателями посредством частотного привода обладают большой степенью адаптивности, что позволяет успешно применять оборудование компании GRUNDFOS практически во всех областях промышленности и бытового использования. Это безусловно снижает затраты на сервисное обслуживание и ремонт систем, снижает затраты связанные с потерей воды, тепла и т.д. Так же в некоторых случаях возможна модернизация систем (например исключение регулирующей запорной арматуры), что приводит как к снижению затрат на проектирование систем, так и на эксплуатацию данных систем.

Следующая ступень автоматизации процессов управления насосным оборудованием – это линейка современных контроллеров третьего поколения для систем повышения давления CU352 , систем водоотведения CU362. Контроллеры разработаны для управления насосным оборудованием. С целью обеспечения максимальных возможностей по обеспечению различных режимов управления существует возможность гибкой конфигурации. Современные контроллеры позволяют организовать управление насосными станциями в оптимальном режиме, позволяющими оптимизировать расход энергии, ресурс оборудования. Что значительно снижает потери энергии на перекачку 1 м3 жидкости, так и затраты на эксплуатацию. Системы управления на базе контроллеров CU352, CU362 легко интегрируются практически со всеми существующими системами интеграции данных (SCADA – системы).

С целью организации диспетчеризации и централизованного управления насосным оборудованием компания GRUNDFOS предлагает линейку системных решений, позволяющих производить мониторинг дистанционно с использованием GSM /GPRS. Интегрированные данные могут быть переданы и обработаны глобальной системой GRM. Система удаленного доступа, разработанная компанией GRUNDFOS, представляет собой системное решение, включающее в себя: систему сбора данных (датчики), систему управления двигателями (частотные привода), контроллеры CU, интерфейсы передачи данных, а так же комплекс программного обеспечения по обработке, отображению данных с возможностью дистанционной диагностики и управления. Для организации системы GRM необходим компьютер и доступ в интернет. Нет необходимости разработки дорогостоящего программного обеспечения, приобретения лицензий и т.д. Система GRM – законченное комплексное решение максимально адаптированное на работу насосного оборудования с максимальной эффективностью.

Одной из новейших разработок компании GRUNDFOS – является новая линейка высоко энергоэффективных двигателей MGE. При всех прочих равных условиях новое поколение двигателей компании GRUNDFOS обеспечивает повышение эффективности более чем на 10%. Управление двигателями осуществляется новой линейкой частотных приводов. Программное обеспечение управляющих микроконтроллеров обладает функциями интеллектуального управления, что удерживает управление насосом в режиме работы с максимальной эффективностью. Новые системы управления насосным оборудованием комплектуются новейшими системами диагностики и управления с использованием GSM радиоканалов. Для дистанционной диагностики и управления можно использовать сотовый телефон, IPAD, IPHONE и т.д. Это позволяет оперативно получать сообщения о состоянии работы системы, а так же упреждать возникновение аварийных ситуаций, ситуаций эксплуатации оборудования в нештатном режиме. Что в свою очередь приводит к экономии энергоресурсов и денежных средств Заказчика.

Grundfos blueflux




    Facebook Twitter LinkedIn Technorati