Проект КГП «АТЫРАУ СУ АРНАСЫ»

17/05/2016

Фото: Насосы Grundfos HS, 200 кВт, на станции второго подъема ВОС

Замена 90% устаревшего парка насосного оборудования на оборудование GRUNDFOS через механизм лизинга.

ОБЪЕКТ

Атырау – нефтяная столица Республики Казахстан, один из наиболее динамично развивающихся городов страны.

История водоканала города Атырау берет свое начало с 1948 года, когда был образован Гурьевский Водоканал. С момента своего создания водоканал не раз менял название и прошел не одну реорганизацию. В 2006 году было создано коммунальное государственное предприятие - КГП «Атырау Су Арнасы».

Источником водоснабжения города Атырау является река Урал. Забор воды из реки составляет 18-20 млн. м3/год. Система водоснабжения и водоотведения города Атырау обслуживает более 250 тысяч жителей города, пригородных поселков и Макатского района. В городе существует единая централизованная хозяйственно-питьевая и противопожарная система водоснабжения. Фактическая подача воды составляет 70-75 тыс. м3/сут, максимальная до 90 тыс. м3/сут. Объем стоков, перекачиваемых канализационными насосными станциями, составляет в среднем 33 тыс. м3/сут.

КГП «Атырау Су Арнасы» эксплуатирует:

1.Комплекс городских водоочистных сооружений

2.Водопроводные и канализационные сети общей протяженностью 1282,6 км

3.Водопроводные повысительные насосные станции в количестве 45 ед.

4.Канализационные насосные станции в количестве 89 ед

5.Канализационные очистные сооружения производительностью 31 тыс. м3/сут. 

ЗАДАЧА

До модернизации около 20% эксплуатационных затрат приходились на оплату за электроэнергию. Еще задолго до реализации программы были проведены глубокий анализ, расчеты с участием и опытом концерна Grundfos. На протяжении пяти лет специалисты компании Grundfos проводили подготовительную работу. В 2008, 2009 и 2013 годах компанией Grundfos был проведен Аудит Насосных Систем (АНС) КГП «Атырау Су Арнасы» за собственные средства, что может быть приемлемо для любой другой компании, обратившейся за помощью в Аудите насосного оборудования. В обследовании участвовали официальные дилеры и сервис-партнеры Grundfos в Казахстане - ТОО «НПФ Эргономика» и ТОО «Акватория Актобе». После тщательно проведённого анализа были предоставлены оптимальные решения для использования нового насосного оборудования. На основаниипроделанной работы была запланирована заменанасосов и шкафов управления с применением частотного регулирования наводопроводных очистных сооружениях, замена насосов и шкафов управления наканализационных насосных станциях. На водопроводных повысительных насосныхстанциях запланирована замена комплектных установок повышения давления. 

Специалист КГП «Атырау Су Арнасы» осматривает насос S3, 160 кВт, установленный на станции первого подъёма
Фото: Специалист КГП «Атырау Су Арнасы» осматривает насос S3, 160 кВт, установленный на станции первого подъёма

РЕШЕНИЯ

Программа была рассчитана на несколько этапов проведения замены оборудования в КГП «Атырау Су Арнасы». Одним из условий проведённых конкурсов на тендерной основе было предоставление оборудования в лизинг на три года.   Согласно заключенных договоров между КГП «Атырау Су Арнасы» и ТОО НПФ «Эргономика», в рамках реализации первого этапа в 2014 году было поставлено энергосберегающее насосное оборудование в количестве 191 насосов в комплекте с 91 шкафами управления. В 2015 году в рамках реализации второй фазы программы было поставлено 96 насосов в комплекте с 42 шкафами управления и 3 комплектными канализационными насосными станциями, модель «PUST». Данная программа является пилотным проектом в Казахстане с инвестированием частного капитала в казённое государственное предприятие в сфере ЖКХ.

ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ

В рамках развития возможностей применяемого оборудования компанией Grundfos на самую удаленную ПНC города Атырау была установлена система передачи данных Grundfos Remote Management (GRM), разработанная концерном Grundfos. Система представляет собой модуль передачи данных с антенной и резервной батареей питания для контроллера с возможностью управления насосной станцией на расстоянии по сигналу GSM с предоставлением в пользование специальной программы, управление которой осуществляется через интернет с предоставлением доступа на выделенном веб-пространстве компании Grundfos (также возможно управление и через другие каналы связи).  Система позволяет передавать основные параметры от контроллера, установленного в шкафу управления, на центральный диспетчерский пункт, что даёт возможность отслеживать возникающие ошибки и своевременно реагировать, отслеживать потребляемую мощность насосами, контролировать одинаковую наработку моточасов насосами, автоматически изменять установленное давление в напорном коллекторе. Система GRM конфигурирует и преобразует все полученные данные в графики, что позволяет анализировать и программировать работу насосной станции. Также в программе отображается дежурный персонал, который находится на смене в данный момент, с указанием фамилии и номера телефона. При аварийном отключении станции диспетчер и дежурный персонал получают СМС с текстовым сообщением о произошедшей аварии. 

Фото: Дежурный оператор КГП «Атырау Су Арнасы» задаёт параметры работы насосных агрегатов в шкафу управления Control MPC на фильтровальной станции №4
Фото: Дежурный оператор КГП «Атырау Су Арнасы» задаёт параметры работы насосных агрегатов в шкафу управления Control MPC на фильтровальной станции №4

ЭФФЕКТ

Экономия электроэнергии от установленного энергоэффективного оборудования составила до 30%. По предприятию за период 2014-2015 гг. экономия электроэнергии составила около 5 млн кВт*час.

В целом установленное оборудование позволило КГП «Атырау Су Арнасы» сократить расходы на электроэнергию за счёт энергосберегающего оборудования, повысить надежность работы обслуживаемых систем, снизить трудозатраты на обслуживание объектов, снизить эксплуатационные расходы. 

Фото: Канализационные насосы S2 – 43 кВт, установленные в КНС-18
Фото: Канализационные насосы S2 – 43 кВт, установленные в КНС-18
Фото: Консольные насосы NB, 75 и 18,5 кВт, установленные на фильтровальной станции №4
Фото: Консольные насосы NB, 75 и 18,5 кВт, установленные на фильтровальной станции №4

УСТАНОВЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Насосы двустороннего входа, модель HS (200 кВт) – 7 шт
Насосы консольные, модель NB (11 – 75 кВт) – 63 шт
Насосы повысительные, модель CM (5,8 кВт) – 27 шт
Насосы повысительные с встроенным частотным преобразователем,
модель CRE (15 кВт) – 8 шт
Насосы «ин-лайн» с встроенным частотным преобразователем,
модель TPE (2,2 – 15 кВт) – 3 шт
Насосы канализационные, модель SEV (4 кВт) – 36 шт
Насосы канализационные, модель S (43 – 160 кВт) – 23 шт
Насосы канализационные, модель SE1 (15 кВт) – 112 шт
Насосы дозировочные, модель DME – 6 шт
Комплектные повысительные насосные станции, модель PUST – 3 шт
Шкафы управления насосами с частотными преобразователями для водоснабжения,
модель Control MPC – 48 шт
Шкафы управления насосами для водоотведения, модель Control DC – 85 шт
Мини повысительная насосная станция с частотным преобразователем,
модель CMBE – 1 шт
Мини повысительная насосная станция, модель MQ – 1 шт





    Facebook Twitter LinkedIn Technorati