Эргономика Будущего - 2013

31/03/2013

Эргономика Будущего - 2013

В этом году проводится четвертый республиканский конкурс энергосберегающих и экоохранных идей «Эргономика Будущего».

Конкурс проводится при поддержке Грундфос, ПРООН, АО «Казахстанский центр модернизации и развития коммунального хозяйства», Карагандинского областного акимата, Danfos и Itron и многих других.

Основные цели конкурса:

• Пропаганда идеи энергосбережения как нормы жизни.

• Привлечение наиболее активной части населения к процессу творчества и работе в сфере энергосбережения и охраны экологии.

• Стимулирование участников конкурса, занимающихся вопросами экологии и энергосбережения.

• Поиск новых идей по энергосбережению и их внедрение.

Номинации конкурса:

1. Самая оригинальная идея по энергосбережению и охране экологии. Принимаются ВСЕ (подчеркиваем именно ВСЕ) идеи. Даже те, которые сегодня нельзя реализовать практически. Главные критерии - НОВИЗНА и ОРИГИНАЛЬНОСТЬ. А также отсутствие противоречий основным законам физики и логики. Поэтому ждем любые интересные предложения без оглядки на практичность и возможность реализации. Была бы ИДЕЯ, а техника подтянется!

2. «Эргономичный дом» с точки зрения энергосбережения и охраны экологии. Принимаются идеи по реализации проекта создания дома, в котором будут максимально соблюдены все известные мероприятия по энергосбережению. Причем под термином «эргономичный дом» в данном случае понимаются не только коттеджи, но и любые производственные и административные здания. Главными критериями отбора будут наилучшие комбинации различных мероприятий и методов, их взаимосвязь и взаимное дополнение. Рассматриваются все темы: отопление, водоснабжение, канализация, освещение, вентиляция, утепление стен, тепло грунта, естественное освещение, экологическая архитектура, экодизайн, экологические материалы и другое. Главный критерий – ГАРМОНИЧНОЕ СОЧЕТАНИЕ ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ МЕТОДОВ.

3. Решение практических задач (существующее или проектируемое здание). Участникам будет предложено составить список конкретных мероприятий по энергосбережению и охране экологии для существующего или проектируемого здания. Важно, чтобы участники на существующем примере могли показать, что они сейчас могут предложить. Главный критерий – ВОЗМОЖНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ НА ПРАКТИКЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.

4. Участие в ЭКСПО - 2017. Казахстаном на ЭКСПО выбрана тема «Энергия будущего», что дает возможность определить критерием оценки данной номинации приверженность «зеленой» экономике и развитие международного сотрудничества в области устойчивой энергетики. Главный критерий – ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ ИЛИ ПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ДОРАБОТАНЫ ДО ПЕРСПЕКТИВНЫХ.

5. Проект по благоустройству города (экономически целесообразный проект). Неравнодушные жители нашего города могут предоставить любую идею по его благоустройству, учитывая проблемы энергосбережения и охраны экологии. Принимаются работы всех направлений и тематик: устройство дорог (режимы работы светофоров с целью предотвращения длительного простоя автотранспорта вдорожных пробках), освещение улиц и т.д. Главный критерий – ВОЗМОЖНОСТЬ ЭКОНОМИИ ЭНЕРГИИ И ОХРАНА ЭКОЛОГИИ.





    Facebook Twitter LinkedIn Technorati