Насосы SQ Flex на страже красно-книжных растений

19/08/2014

Насосы SQ Flex на страже красно-книжных растений

С 11 по 13 июля в дендрологическом парке «Кара-Ой» представительство Грундфос в Кыргызстане и официальный дилер и сервис-партнер компании Грундфос в Кыргызстане ОсОО «Community International Consulting» и установили насосные системы Grundfos SQ Flex работающие от Возобновляемых Источников Энергии для орошения будущих питомников красно-книжных и эндемичных видов растений Иссык-Куля.

C 2012 года при финансовой поддержке Программы малых грантов ГЭФ/ПРООН в КР жамаат «Чохан» начал проект по восстановлению системы дендропарка «Кара-Ой». Специалисты ОсОО «Community International Consulting» при поддержке представительства Грундфос в Кыргызстане провели обследование объекта, подбор необходимой энергоэффективной системы, а также сопроводили проектированием, вводом в эксплуатацию и обучением местного персонала с учетом опыта концерна Грундфос в этой области. На 2-х участках парка были установлены насосные системы Grundfos SQ Flex, работающие от энергии солнца. Одна из систем была подарена ОсОО «Community International Consulting» дендропарку в качестве софинансирования и поддержки проекта. В будущем также планируется постепенное восстановление оросительных скважин парка и внедрение системы капельного орошения на территории питомника.

«Не хочется потерять живое богатство «Кара-Ой». На участке общей площадью около 35 га в парке собраны уникальные образцы флоры Кыргызстана. Всего в парке насчитывается 267 видов и форм деревьев и кустарников. Возраст некоторых деревьев превышает полвека. Высота отдельных видов достигает 20-25 м. Мы хотим это сохранить! Спасибо нашим партнерам, компаниям Grundfos и Community International Consulting, за поддержку!» – говорит Евгения Постнова, национальный координатор программы малых грантов Глобального экологического фонда ГЭФ в КР.

Парк расположен на берегу оз. Иссык-Куль в десяти километрах от города Чолпон-Ата и в свое время был создан на голых песчаных почвах. Парк сыграл большое значение для всей Иссык-Кульской области, так как именно здесь производилось испытание и отбор декоративных деревьев и цветущих кустарников для озеленения курортной зоны Прииссыккулья и распространение их в домах отдыха и пансионатах, то есть озеленение курортной зоны Иссык-Куля начиналось отсюда.

Насосы SQ Flex на страже красно-книжных растений




    Facebook Twitter LinkedIn Technorati